当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 

 
陕西省档案工作目标管理认证办法
2015-11-20 11:18  

第一条为了加强全省档案事业管理、进一步规范各单位档案工作,提高档案管理水平;更好地为全省经济建设、社会发展服务,依据《中华人民共和国档案法》、《陕西省档案管理条例》等有关法律法规,制定本办法。

第二条 开展档案工作目标管理认证工作,是实施档案工作目标管理责任制、控制档案管理质量、开展档案执法监督的重要措施。

第三条适用范围:陕西省各级机关、团体、事业单位、各级各类国家综合档案馆和专业档案馆,应认真执行本办法,切实做好档案工作目标管理认证工作。省、市、县属国有及国有控股企业,均应加强领导,积极开展档案工作目标管理,按照标准强化档案工作,自愿申请认证。中央驻陕单位、非公有制企、事业单位和其他社会组织参照本办法认证。

第四条档案工作目标管理认证工作在省档案局的统一组织领导下,按照分级管理的原则由各级档案行政管理部门组织实施。省档案局负责设区市档案馆和省级机关、省属企事业单位、中央驻陕等单位的认证工作;市档案局负责县(市、区)档案馆和市级机关、市属企事业等单位的认证工作;县(市、区)档案局负责县(市、区)级机关、所辖乡镇(街道办事处)、县属企事业单位的认证工作。

第五条陕西省档案工作目标管理认证等级分为:AAA、AA、A三个等级。AAA级为最高等级,A级为合格等级。A级标准是各级档案工作机构应达到的基本要求。

第六条 档案工作目标管理认证标准由省档案局制定,采用110分制。100分(含100分)以上为AAA级,85分(含85分)以上为AA级,70分以上(含70分)为A级。(见附件二)

第七条档案工作目标管理认证工作应坚持实事求是、公平认证的原则。等级申报采取自愿申请,逐级认证的办法。工作实绩突出的可越级认证,但须征得负责组织认证的档案行政管理部门的同意。

第八条 档案工作目标管理认证程序:

(一)自查申报:申报单位对照《陕西省档案工作目标管理认证标准》经逐项自检合格后,提出等级认证申请,经主管部门审查同意,向同级档案行政管理部门申报(须提交申请报告一式三份,并填写《陕西省档案工作目标管理认证申请表》。年检不合格单位当年不得申报。

(二)认证审查:档案行政管理部门收到认证申请后,会同有关主管部门组成认证审查组(3-5人组成)。认证审查组依据认证标准对申报单位的档案工作进行资料审查、实地检查、综合评定,提出认证审查意见。

(三)意见反馈:向申报单位反馈认证意见。申报单位如有异议,可向认证审查组提出,或以书面形式向档案行政管理部门反映情况。各级档案行政管理部门应认真核查,及时答复。

(四)审核发证:各级档案行政管理部门根据认证审查组认证审查意见,审定申报单位的认证等级,颁发等级证书。AAA级的审核工作分别由省、市档案行政管理部门负责,AA级、A级的审核工作分别由各级档案行政管理部门负责。

第九条 档案工作目标管理认证等级证书由省档案行政管理部门统一印制、统一编号。各级档案行政管理部门,应将本地区年度内已通过认证单位名单,于12月31日前上报上级档案行政管理部门。省档案局将对已取得认证等级证书的单位定期公告。

第十条档案工作目标管理认证等级证书是通过认证单位档案工作已达到相应管理水平的标志,是通过认证单位档案工作部门和人员年度考核、评先评优、专业技术职务评聘的重要依据。各级档案行政管理部门表彰的先进单位和个人将从已取得认证等级证书的单位中产生。已取得认证等级证书的单位在档案工作年检时,相应年度享受免检。通过认证单位所在地政府或专业主管机关和认证单位应根据《档案法》等有关法律法规对认证单位的有关工作部门和档案人员给予奖励。

第十一条认证等级证书有效期五年,由审核机关负责监督复查。在有效期内对不能保持认证等级标准的单位责令整改,到期仍未改正的,降级或等级证书。

第十二条本办法自发布之日起施行,原《陕西省各级机关档案室升级办法及其标准》陕档发[1992]21号、《陕西省科学技术事业单位档案管理升级办法》陕档联发[1992]2号、《陕西省各级各类档案馆升级办法及标准》陕档发[1992]29号同时废止。

第十三条 本办法由省档案局负责解释。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:志丹县档案局 邮政编码:717500
E-mail:zdxdaj@163.com备案序号:陕ICP备13008539号