当前位置: 首页>>编研成果>>正文
 

 
志丹县档案指南
2015-11-22 20:41  

《志丹县档案指南》一书出版问世,是志丹档案工作献给全县人民的一份厚礼。

档案是历史的真实记录,是人类的精神财富。志丹县,从刘志丹创建陕甘宁边区革命根据地、中央红军长征落脚陕北、中华苏维埃中央人民政府定都保安,发展到今天成为陕西省十强县、中国西部百强县……在漫长的历史进程中,留下了卷帙浩瀚的档案,其中不乏极具特色的珍品。无论是新民主革命时期的志丹革命历史档案,还是新中国成立后建设社会主义新志丹过程中形成的各种档案,其数量之多,内容之广,史料价值之高,为社会各方面尤为史志界所重视。随着经济和社会的发展,改革开放的推进,社会档案意识不断增强,对档案利用需求日益增多,档案资料的广度深度开发利用大有可为,在存史、资政、育人上有无可替代的作用。

档案管理是历朝历代政权运作的重要组成部分。近几年,志丹县档案局对全县的档案征集管理、开发利用方面做了大量工作,在推动档案事业发展中取得了显著成绩。2003年,建成志丹县档案馆现行文件阅览中心,向社会各界提供全县各部门(单位)关于政策、法规、婚姻、民生等方面的文件。2008年,建成政府信息公开查询系统和县档案局(馆)信息网,今年3月正式对外开通,网站信息检索开设了19个索引浏览模块。志丹县档案工作尤其对我县史、志编纂工作发挥了重要作用。面对档案资料利用需求的增加,档案管理要得到全社会的关注和重视。县委、县政府将一如既往的加强对档案工作的领导和支持,使志丹档案工作在志丹的政治建设、文化建设、经济建设和社会发展中发挥更重要的作用。

《志丹县档案指南》一书是全面介绍志丹县档案基本情况及馆藏档案、资料内容,为广大利用者查找档案资料提供信息线索、指导查档方法的工具书。编纂出版《指南》,就是为了充分发挥档案信息资源为社会各项事业服务的作用。希望县档案局(馆)的全体工作人员今后更加努力,发挥档案工作的自身优势,多编研有存史价值、资政价值、育人价值的资料书刊。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:志丹县档案局 邮政编码:717500
E-mail:zdxdaj@163.com备案序号:陕ICP备13008539号