当前位置: 首页>>馆藏介绍>>正文
 

 
全宗号2革命历史档案志丹县人民政府(赤安县苏维埃政府)介绍
2015-11-20 11:05  

一、机构概况

1934年11月,赤安县苏维埃政府成立(解放区称赤安县,国民党政府统治的地区为保安县)。1936年6月,赤安县(保安县)更名为志丹县,赤安县苏维埃政府亦更名为志丹县苏维埃政府。1937年9月,志丹县苏维埃政府改称志丹县人民政府。

二、档案情况及内容介绍

馆藏该全宗2号1931~1951年档案16卷,均为永久保存。排架长度02米,按年度分类排列。编录有全引目录2本。

主要内容有:1931~1934年志丹县党史谈话材料;1940~1942年县区乡干部调查登记表;1940~1945年县区乡行政干部花名表;1941~1948年中共延属地委、延属专署关于归队武装工作总结及军队供应服装规定的指示;1940~1942年志丹县各种统计报表;1942年李超县长的工作记录和备忘录簿;1943~1946年陕甘宁边区政府关于土地权利、土地租佃和冬学工作的指示;1944~1947年陕甘宁边区政府关于参议会议提案及县长联席会议文件、组织暂行条例和战时动员法规;关于拥军工作指示、各种贷款的发放、商业税、军队学校机关供给制规定、禁止吸毒、减租减息、灾民迁移、民众团体登记、非党人士参加座谈会、物价规定、棉布的出境、禁止酿酒等指示、条例、通知、通报;1945~1950年全县各区村主任名单及残退人员登记、拥军工作报告;1945年选举工作总结报告;1946年各区关于农村谈话笔记;全县各区征粮、归队工作总结报告;各界参议会员登记表册及参议会议提案、会议总结报告;县长、区长联席会议上的报告及全县三级干部会议的总结报告;全县各区生产工作总结;中共延属分区延属专员公署关于召开参议会的通知及选举文件;中共延属地委关于组织工作、整党工作总结报告;1947年全县区乡武装干部编制花名;陕甘宁边区政府关于锄草、灭虫、割野草、修公路的通知、批复;陕甘宁边区政府关于军队、机关、学校粮食的供给及各县征粮任务的通知、指示;中共西北局关于干部任免、调干学习、给干部作鉴定的通知;中共西北局关于农村支部工作的几个问题及一个被富农反革命篡夺支部权力的材料;1948年中共西北局党委关于建立请示报告制度的通知;中共延属地委关于延安一年来战争和收复工作总结及延属地委宣传工作的指示;延安专属关于征粮、财政、税收、经费预算的指示、通知、通报;中共延属地委、延属专署关于农业生产及青妇工作的指示、通报、经验总结;1948~1949年中共延属地委关于土地、整党工作的指示、计划、综合报告、通知、批复;1950~1951年志丹县区乡干部花名登记表及鉴定表等;陕甘宁边区土地证存根,土地所有权登记证,房窑所有权证存根。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:志丹县档案局 邮政编码:717500
E-mail:zdxdaj@163.com备案序号:陕ICP备13008539号