当前位置: 首页>>馆藏介绍>>正文
 

 
乡镇档案室概况
2015-11-20 10:52  

1949年10月,全县设太平、杏河(槐树渠)、永宁、旦八、金鼎、顺宁、杨青(1950年4月恢复吴起县后归吴起)等7个区,1952年8月,分别从太平、旦八、金鼎、顺宁各区中划出部分乡村、增设了纸坊区,1956年4月又撤销了纸坊区。1958年9月,实行人民公社化,撤销原区、乡建制,全县共建立了城市、双河、杏河、永宁、旦八、金鼎、顺宁、侯市等8个人民公社。1958年12月,吴起县并入志丹县,原吴起县所辖的长官庙、白豹、铁边城、蔡砭、周湾、吴起镇等6个人民公社归属志丹县所辖。同时,撤销双河公社,原双河辖区并入城市人民公社。1959年3月,新成立市镇人民公社,1960年1月撤销市镇公社。1961年9月,恢复吴起县制,将吴起县原并入志丹县的6个公社仍归属吴起县。同时,志丹县也进行了区划调整,新建立了吴堡、义正、纸坊、张渠、三台5个人民公社,并恢复了双河公社,至此,全县共辖13个人民公社。1965年10月撤销三台公社。1984年8月,进行机构改革,撤销人民公社,实行乡(镇)建制,全县成立了周河(城关)、双河、杏河、永宁、旦八、金鼎、顺宁、纸坊、张渠、吴堡 、义正、侯市等12个乡,保安(市镇)1个镇。同年11月,杏河、旦八两乡改建为镇。

在上述乡(镇)机构改革发展的过程中,乡(镇)党委、政府的档案工作一直由乡(镇)办公室文书兼管,档案资料全部存放在各乡(镇),志吴合县时并入志丹6社的档案,在志吴分县后,随着隶属关系又带入吴起县。从2003年起,县档案局加强对基层各乡(镇)档案工作的监管和指导,每个乡(镇)都建立了专门档案室,配备了档案保管专柜,帮助指导各乡(镇)对建国到2000年的档案资料全部进行了分级分类整理。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:志丹县档案局 邮政编码:717500
E-mail:zdxdaj@163.com备案序号:陕ICP备13008539号