当前位置: 首页>>馆藏介绍>>正文
 

 
县级机关档案概况
2015-11-20 10:48  

建国初期,志丹县县级机关数量很少,县委工作部门有县委办公室、组织部、宣传部;政府工作部门有办公室、一科(民政)、二科(财税)、三科(文、教、卫)、四科(农、林、水、牧)、邮政局、公安局、法院、检察院;事企业单位有人民银行志丹县支行、市镇小学、卫生院、百货公司、贸易公司、专卖公司、供销社、食品公司等。上世纪五十年代后期、六十年代初,随着社会事业的发展,县委又增设了统战部、生产合作部(农工部)、政法部、政策研究室、工交部、报社、党校、县级机关党委;政府4个科经改革之后,分别为民政局、财政局、税务局、文教卫生局、农业局、水利局、农林畜牧局。同时还增设了交通局、统计局、计划委员会、粮食局、商业局、工业局、农机局、体育运动委员会、农业银行志丹县支行等单位。文化大革命期间,政府机构先后发生较大变化。1967年2月,造反派夺权后,政府机构基本全部瘫痪。1968年9月13日,实行“三结合”,成立了志丹县革命委员会,革委会工作机构设办事组、政工组、生产组、政法组。1973年8月撤销四大组,恢复原各工作局,并增设手管局、物资局、知青办、多种经营办公室等。上世纪七十年代末、八十年代初,随着改革开放,社会事业迅速发展。政府工作部门又增设了人事局、劳动局、信访局、司法局、档案局、审计局、物价局、工商局、标准计量局、轻工局、乡镇企业局、城乡建设环境保护局、电力局、农机局、土地局、劳动服务局、陕北老区建设资金管理办公室、科学技术委员会、区划办公室、县志办公室、广播电视局、计划生育委员会(计生局)等。在计划经济时期发展起来的一些企业单位,如百货公司、药材公司、副食公司、食品公司、外贸公司,先后在经济体制改革中逐渐被解体。

在历史的进程中,县级机关随着历史的演变而变化 ,机关单位的档案工作也因社会和人的因素时轻时重。尤其是在文革中,机关单位的档案遭到严重破坏,一些被撤销的单位,档案得不到及时回收,最终被丢失。改革开放以后,县政府正式增设了档案局、对全县的档案工作逐渐予以重视。从上世纪八十年代后期开始,要求县级机关普遍设立档案室,配备专(兼)职档案管理人员和档案保管专柜。档案局负责对机关单位的文书进行档案整理装订保管培训。从1997年开始,对全县的档案工作实行目标管理认证,并逐年进行检查评比验收。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:志丹县档案局 邮政编码:717500
E-mail:zdxdaj@163.com备案序号:陕ICP备13008539号